kjuter (kjuter) wrote,
kjuter
kjuter

Category:

ПАМЯТНИК «БОРЦАМ РЕВОЛЮЦИИ» В ИРКУТСКЕ ДЕМОНТИРОВАН



Как и следовало ожидать перед самым празднованием 100-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции администрация города Иркутска приняла решение о демонтаже памятника «Борцам революции» под предлогом его реставрации в условиях мастерской.

В связи с этим, начальник управления культуры администрации Иркутска Виталий Барышников заявил следующее:

- "Этот монумент представляет угрозу для людей, так как может обрушиться в любой момент, чтобы этого не произошло было принято решение о его демонтаже… Памятник будет полностью разобран, промаркирован и складирован для того, чтобы в следующем году начать проектирование реставрации монумента и, в целом, благоустройства площадки вокруг него".

Как я уже ранее писала в заметке «Памятник «Борцам революции» не будет отреставрирован к 100-летию Великой Октябрьской Революции»  ничто не мешало областной и городской власти заняться реставрацией памятника и не дожидаться, когда он придет в аварийное состояние.

Но как видно сохранением советской истории в городе не озабочены ни коммунист-губернатор Сергей Левченко, ни антисоветски настроенный мэр Иркутска Дмитрий Бердников, который переименовывает улицы и площади с советскими названиями и снимает табличку с дома погибшему от колчаковского террора большевику Якову Бограду.

Тем более, что теперь революционный памятник не вписывается в историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора», поскольку служит напоминанием действующей власти, как народ может свергнуть господствующий класс и взять власть в свои руки.

Поэтому в Иркутске будут с помпой открывать Иерусалимскую лестницу, а советские памятники будут «отсканированы», «сфотографированы», «представлены в 3D-модели», «разобраны», «промаркированы» и «складированы» где-нибудь в удаленном месте.

И хотя господин Виталий Барышников утверждает, что памятник «Борцам революции» «это часть нашей истории, и мы не собираемся от нее отказываться», но в это верится с трудом.

И очень трудно поверить, особенно после проведения в антидемократического переименования советских улиц и площадей и игнорирования мнения жителей Иркутска, что городская администрация вернет памятник обратно, и он будет «достойным местом памяти и украшением нашего города».

Tags: 100-летие Великой Октябрьской Социалисти, Виталий Барышников, Дмитрий Бердников, Сергей Левченко, Яков Боград, демонтаж памятника, памятник «Борцам революции», переименование улиц
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments