?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сейчас совершенно понятно, что городская администрация Иркутска не спешит с реконструкцией памятника Борцам революции, и он будет находится в разрушенном состоянии к 100-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции. Вот так потомки через 100 лет отблагодарят людей, которые пожертвовали своими жизнями ради установления советской власти в городе.

Хотя неблагодарными оказались именно городские чиновники благополучие, которых основывается на благосостоянии, полученным благодаря труду всего советского народа в течение 70 лет советской власти.




Казалось бы, что в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды города Иркутска в 2017 году» можно было отреставрировать памятник «Борцам революции» к 100-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции. Для этого были все возможности: и время, и финансы.

Но в первую очередь иркутская власть вдруг озаботилась тем, как реставрировать Иерусалимскую лестницу в городе. Об этом в май 2017 г. заявила заместитель председателя комитета по градостроительной политике Ольга Иванова:

- "В первую очередь, наша задача – привести лестницу в нормативное состояние. Также будет проведено освещение, выполнено озеленение, обустроены клумбы, установлены лавочки и малые архитектурные формы. Планируется организация смотровой площадки на верхнем уровне и пешеходной зоны у основания лестницы. Сегодня решается вопрос с реставрацией памятника Борцам революции, а также рассматривается возможность оборудования парковочных мест в рамках муниципально-частного партнерства".

С тех пор вопрос о реставрации памятника Борцам революции до сих пор рассматривается, а строительство Иерусалимской лестницы идет полным ходом и планируется закончить работы к началу ноября.

Такое пренебрежение одним памятником и восстановление другого исторического объекта совершенно неслучайно.

Началось все с сообщения о том, что Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО), на территории которого располагается мемориал «Борцам революции» и могилы погибших большевиков, будет переименован в историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора».

Это заявление сделал на своей странице в Фейсбуке 2 октября 2016 г. председатель комиссии по топонимике в Иркутске Александр Гимельштейн.

Это тот самый А. Гимельштейн, с подачи которого в мае 2016 г. в Иркутске улица Бограда была переименована в Чудотворскую, а площадь Кирова в площадь графа Сперанского.

Вот что заявил этот деятель от журналистики:

— "Я полагаю, аббревиатуру ЦПКиО пора окончательно забыть. Городская комиссия по топонимике, проведя консультации с конфессиями и общественностью, единогласно решила наименовать территорию бывшего ЦПКиО с прилегающими объектами (здание Входо-Иерусалимского храма, мемориал «Борцам революции», площадка у Театра кукол) — в историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора»".

Другими словами, Александр Гимельштейн в приказном порядке предлагает иркутянам забыть свою советскую историю и помнить только ту часть истории, когда возникло Иерусалимское кладбище.

Городская администрация действует не столь категорично, и она просто выбрала выжидательную позицию, когда видимо мемориал «Борцам революции» придет в окончательное аварийное состояние.

В последнем своем сообщении от 22.09.17 г. представитель администрации заявила, что в настоящий момент решается вопрос проводить реконструкцию на месте или в условиях мастерской.

- "Памятник находится в аварийном состоянии. Вопрос его реконструкции обсуждается с марта текущего года. Совместно со службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области изучены все документы. Для определения объема предстоящих работ, решено обследовать монумент. Очевидно, что в реставрации нуждается весь монумент, включая постамент, также необходимо восстановить покрытия площадки, бордюры, живую изгородь и ограждение. Работы будут проводиться поэтапно".

С учетом того, как администрация относится к советской истории (переименование советских улиц и площадей, снятие таблички Якову Бограду), нетрудно предположить, что памятник Борцам революции к открытию Иерусалимской лестницы будет перенес для реставрации в мастерскую. А вот вернется ли он обратно на свое место, большой вопрос.

Ведь он не вписывается в сконструированную  псевдореальность А.Гимельштейна под названием историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора».

Самое интересное в этой ситуации с памятником — это отношение городского и областного КПРФ, которые похоже не озабочены ни состоянием революционных памятников, ни ползучей десоветизацией в Иркутске. Хотя губернатором Иркутской области является коммунист Сергей Левченко, но это никак не отражается на судьбе памятника «Борца революции» и захоронениях красногвардейцев на Лисихинском кладбище, погибших за установление Советской власти в декабрьских боях 1917 г.

В отличие от иркутских коммунистов, например, читинское КПРФ смогли найти и возможности, и средства, чтобы отреставрировать памятник Владимиру Ленину. 7 сентября 2017 г. этот памятник открыли в Чите на территории Забайкальского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Данный памятник был заброшен и поврежден вандалами, и читинские коммунисты решили своими силами его отреставрировать:

- "Договорились с руководством метеостанции о переносе и установке памятника на новое место – напротив здания управления. Пригласили художника-реставратора из драмтеатра, который полностью отреставрировал монумент в течение месяца. Работы были произведены за счёт средств фонда городского и краевого комитетов КПРФ".

В рамках федеральной программы «Создание комфортной городской среды» городской администрацией также было принято решение отреставрировать памятник Ленину в Черемхово к 100-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции. Для ремонта бронзовый памятник Ленина был демонтирован и в настоящий момент возвращен на место и будет торжественно открыт на площади Ленина 7 ноября 2017 г. Кроме этого, в Черемхово планируется отремонтировать скульптурную композицию «Серп и молот».

Получается, что на реставрацию революционных памятников можно найти не только городские бюджетные средства, но и партийные деньги, но кроме этого нужно еще желание и воля.

У нашей областной и городской иркутской власти нет желания сохранять советское прошлое, и поэтому революционные памятники постепенно разрушаются и находятся в плачевном состоянии.

Но, как говорится, «если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки».



Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com