kjuter (kjuter) wrote,
kjuter
kjuter

Categories:

Полномочия по переименованиям переходят к Думе?

Оригинал взят у ermakov_av в Полномочия по переименованиям переходят к Думе?

(фото позаимствовано у bg-irkutsk)

В мае 2016 года (менее четырёх месяцев назад) мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым было принято решение о переименовании улицы Бограда и площадь им. Кирова. При этом переименования с населением города Иркутска заранее никак не обсуждались.

Как сообщалось ранее, в июне 2016 года депутат Думы города Иркутска Александр Квасов предложил внести изменения в Устав города, которые бы установили полномочия Думы в части переименований улиц. А сегодня были проведены публичные слушания о внесении изменений в устав с данным пунктом.

Александр Александрович выступил с речью о необходимости принятия изменений Устава, а также скорейшей разработке регламента, определяющего порядок переименований. При этом, как сообщили во вступительном выступлении организаторы публичных слушаний, изменения в полномочиях думы вступят в силу только после следующего созыва Думы. Поэтому депутат предложил Думе, не дожидаясь вступления в силу изменений Устава, пользоваться механизмом опроса мнения жителей или организации публичных слушаний в соответствии с действующей редакцией Устава.

Выступить в процессе публичных слушаний удалось и мне. От лица нашего Иркутского отделения общественной организации "Суть времени" было поддержано предложение Александра Александровича по передаче полномочий по присвоению, изменению, аннулированию наименований улиц Думе города Иркутска. Однако, простая передача полномочий от одного лица коллегиальному органу (Думе) не исключает возможности принятия этим органом решений о переименовании в разрез с мнением горожан. Поэтому нами было предложено данный пункт завязать напрямую с упомянутыми механизмами проведения опросов, для возможности опереться при принятии решений о переименовании улиц на широкое общественное мнение. Это позволит минимизировать вероятность конфликтов между обществом и властью при принятии знаковых для города решений. Свои предложения мы передадим в Администрацию города Иркутска в письменном виде.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments